初教院师生参加冯桂群名师工作室活动

发布者:2006015发布时间:2023-11-27浏览次数:10

11月20日下午,通师高专初等教育学院部分师生相聚陆洪闸小学,参加了省特级教师冯桂群名师工作室开展的以“改课中创新,评课中提升”为主题的研讨活动。通师高专原副校长孙国春教授、学院院长陈建、副院长于国海,以及数本22全体同学全程参加了此次活动。

本次活动中,名师工作室倪松美等8位成员向学院师生进行了《用字母表示数》、《解决问题的策略——假设》等课堂教学展示。展示课结束之后,冯桂群、周新建等4位老师分别在四个会场进行了专题微讲座。其中,省特级教师冯桂群作了《自我评课:教育写作的基石》的讲座。冯老师以自身的专业发展历程勉励青年教师,在站稳讲台的同时要重视对自己课堂教学的客观评价和深度反思。冯老师指出,年轻老师要站在巨人的肩膀上,多向前辈大咖请教;养成“四多”的习惯,即多阅读、多动笔、多修改、多比对;在此基础上,力求做到“四要”——要追求精致、要阅读精品、要关注结构、要讲究逻辑;只要不断动笔写,就能改进课堂教学、促进专业成长。其后,师生和工作室成员一起齐聚录播教室,聆听了孙国春教授围绕国家社科基金项目申报的讲座。

据悉,冯桂群名师工作室活动多次邀请我院师生共同参与。系列活动让师范生切身看到教师专业成长的鲜活典型,体验到小学名师教学团队在“学、行、思、著”同心协力实践中探索并践行“新课改”理念的历程,对培养师范生的职业情感、提升对小学教育的认识产生了积极作用。许多学生在见习体会中表示很珍惜这样的学习机会,收获颇丰,表示将针对自身的不足,强化训练,力争早日成为合格的小学师资。